четверг, 7 февраля 2008 г.

«Новые известия»

Школа папаши Гранде

Россияне нуждаются в тотальном финансовом ликбезе

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Frame1Уровень финансовой грамотности россиян не соответствует реалиям и требованиям современной рыночной экономики. Это вчера с сожалением констатировали участники «круглого стола» «Финансовая грамотность: состояние в России и международный опыт». Специалисты сошлись во мнении, что надо брать пример с США, где финансовая информация окружает человека в детском саду, в школе, в вузе, дома. Однако, как выяснилось, американским финансистам и этого мало.

Конечно, отмечает ректор Финансовой академии Алла Грязнова, сейчас уже не 90-е годы, когда наше население чуть не поголовно свято верило в силу финансовых пирамид. Однако, набив шишки на «МММ», «Властилине», прочих «чарах» и дефолте, люди попросту прекратили всяческое участие в финансовой жизни страны и знать о ней ничего не хотят. «Большинство даже не слышало о налоговых вычетах, которые полагаются физическим лицам, если они, к примеру, строят дом или оплачивают образование ребенка», – утверждает Алла Грязнова.

Между тем наши финансисты, почувствовав, что им стало тесно в бизнес-нише, стали активно идти в «розницу», которая на их предложения реагирует, мягко говоря, спокойно. По оценке исполнительного директора Национального фонда содействия финансовой грамотности Ирины Куновской, информационная ситуация на финансовом рынке практически не изменилась со времен приватизации, когда населению великодушно раздали ваучеры, но не объяснили, что с ними делать. И хотя доходы россиян растут, как и потребность их расходовать, они по-прежнему спускают зарплату на текущие нужды, не заботясь о пенсионных накоплениях, не откладывая деньги на образование детей или приобретение недвижимости. «В результате лишь 0,5% россиян планируют свой бюджет более чем на год», – рассказывает г-жа Куновская. Более того, по данным эксперта, 40% населения вообще не пользуются банковскими услугами, даже за квартиру платят в других местах. Не доверяют отечественным банкам 63% россиян, а 74% никогда не прибегали к услугам страховых компаний. Рынок пластиковых карт по-прежнему не развит – 90% их держателей обзавелись карточками в добровольно-принудительном порядке для получения зарплаты.

От нашей тотальной финансовой безграмотности страдаем и мы сами, недополучая необходимые нам услуги, и банковская система страны, убежден доктор экономических наук Александр Черняк. «Заемщики, особенно региональные, часто расценивают ипотечный кредит как расплату государства за не выданную им когда-то квартиру, – рассказывает профессор. – Им и в голову не приходит, что долг надо возвращать». В итоге риск невозврата для банкиров стал самым главным. По неофициальным данным, объем невозвращенных займов достигает 30% в целом по стране. Государству также невыгодна финансовая пассивность граждан. Ведь до сих пор на руках у населения находится до 80 млрд. долларов, и они никак не соглашаются пустить их в экономику.

Чтобы исправить ситуацию, специалисты советуют обратиться к западному опыту. К примеру, в США существует программа финансового просвещения. Появилась она совсем недавно, 12 лет назад, но уже приобрела статус федеральной, ее курируют сенаторы и члены правительства. Элементарные финансовые знания прививаются еще в детском саду и начальной школе в игровой форме, с помощью красочных рисунков. В средней школе детям уже предлагают ролевые тренинги, а также настольные игры типа «Монополии». Курс финансового образования проводится также на факультетах непрофильных специальностей – медицинских, юридических. В стране масса популярной литературы, журналов, телевизионных передач о том, как делать деньги.

Впрочем, сами американцы пока не в восторге от результатов. Профессор Университета Буффало (Нью-Йорк) Льюис Манделл рассказывает, что лишь 27% тестируемых школьников понимают, что их доход подлежит прогрессивному налогообложению, и чуть более 40% знают, что их семья останется без медицинской страховки, если родители лишатся работы. Ежегодно из 100 млн. американских семей 2 млн. оказываются банкротами из-за неумения управлять своими финансами.

Тем не менее нам до Америки далеко, поэтому, настаивают специалисты, нашему народу нужно тотальное финансовое просвещение. Правда, где взять кадры для глобального общероссийского ликбеза, не вполне понятно. Надежда одна – на национальный образовательный проект, в котором, надеются эксперты, найдется место и финансовой подготовке населения.


Комментариев нет: